Annuaire IPHC

DEPE | DEPE / grand public » Un manchot empereur bien moins casanier qu’il n’y paraît !

Un manchot empereur bien moins casanier qu’il n’y paraît !

Dernière mise à jour : mardi 26 juillet 2016, par Nicolas Busser

Le manchot empereur est couramment utilisé comme bio-indicateur des changements climatiques actuels. Or, alors qu’on pensait que ces manchots étaient répartis sur le continent Antarctique en colonies isolées avec peu d’échanges, une étude menée par les chercheurs Céline Le Bohec et Robin Cristofari, de l’IPHC et du Centre Scientifique de Monaco, et publiée dans Nature Communications, révèle qu’ils forment une population mondiale unique, et que la dispersion joue un rôle central dans la réponse adaptative de l’espèce aux changements environnementaux, ce qui bouleverse les estimations du risque d’extinction et de la tendance de l’espèce.

Le 20 juillet 2016, l’INEE consacre une brève scientifique à cette découverte :
http://www.cnrs.fr/inee/communication/breves/b211.html

JPEG - 109.2 ko
Manchots empereurs adultes sur la banquise (Terre Adélie). © Fabien Petit/IPEV/CNRS/CSM