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DSA | Chimie Analytique des Molécules BioActives (CAMBA) » Axes de recherche » Conservation alimentaire » Mise au point de protocoles de traitement ionisant des aliments et des (...)

Contact : Eric Marchioni

Dernière mise à jour : vendredi 15 septembre 2006, par Nicolas Busser

Un traitement ionisant consiste à exposer un produit à un faisceau d’électrons issu d’un accélérateur ou à des rayons Gamma émis par une source radioactive . Le traitement des produits alimentaires par rayonnements ionisants a pour but, notamment, de lutter contre les agents pathogènes transmis par les aliments, de réduire la charge microbienne et l’infestation par les insectes, d’empêcher la germination des bulbes et tubercules et de prolonger la durée de conservation des produits alimentaires périssables.

Objectif de l’étude

- Détermination des doses optimales pouvant être reçues par l’aliment sans qu’il soit dégradé.

- Détermination des effets des traitements combinés (température, déshydratation, anti-oxydant, atmosphère contrôlée.).

- Détermination des écarts de doses.

- Tests nutritionnels et organoleptiques sur les aliments ionisés.

Techniques utilisées

Mise en oeuvre de faisceaux d’électrons et de sources de rayonnements électromagnétiques (Gamma et RX) en collaboration avec les experts du Critt Aérial. Contrôle des doses absorbées par spectrometries optiques et de résonance paramagnétique électronique. Contrôle des modifications nutritionnelles, organoleptiques et toxicologiques dans des laboratoires spécialisés.

Résultats validés à ce jour

Des doses optimales ont été testées et établies pour différents aliments.

Applications industrielles

Mieux maîtriser les procédés d’ionisation afin de préserver les qualités organoleptiques des aliments traités.


Contact : Eric Marchioni