Annuaire IPHC

| » CR²EED²

Comité de réflexion sur la réduction de notre empreinte écologique et sur le développement durable (CR²EED²)

Dernière mise à jour : lundi 1er juillet 2019, par Catherine Berger , Nicolas Busser

Lien direct : www.iphc.cnrs.fr/cr2eed2

Quelques conseils concrets

Transport

  • Favoriser en premier lieu le vélo puis les transports en commun pour les trajets quotidiens
  • Favoriser le train pour les longs trajets
  • Favoriser le covoiturage
  • Combiner les trajets/buts que ce soit au quotidien ou lors de missions
  • Demander une journée de télétravail

Bureau

  • Garder son pull en hiver
  • N’allumer le chauffage que si c’est utile
  • Dématérialiser (ne pas imprimer) si non nécessaire
  • Si vous devez imprimer, faites le en N&B, en RV et avec 2 pages/feuille

Réunion/colloque

  • Favoriser les vidéoconférences si possible plutôt que de vous déplacer
  • Eviter l’avalanche de goodies non écologiques (clé USB, etc.)
  • Eviter le jetable (plastique)
  • Favoriser les aliments locaux, de saison et végétariens
  • Favoriser les lieux avec faible dépense en énergie
  • Trier
  • Eviter les sachets et doses individuelles
  • Indiquer sur vos supports de communication (affiches, twittes, etc.) vos actions.
  • Faites valider votre colloque et vérifier votre engagement sur ecomanifestations-alsace.fr

Ordinateur et mails

  • Utilisez Ecosia ou Lilo, moteurs de recherche écologiques et éthiques
  • Ne pas laissez votre ordinateur en veille
  • Supprimez les applications inutiles
  • Supprimez votre mail des listes que vous n’utilisez pas
  • Diminuez autant que possible la taille des fichiers que vous envoyez par mails
  • Eviter de commander par internet ou faites des commandes groupées

Dans les locaux de travail

  • Utilisez les escaliers autant que faire se peut
  • Vérifiez à bien éteindre les lumières derrière vous (toilettes, cuisine, etc.)
  • Vérifiez que les chauffages des pièces communes puissent être au minimum
  • Recyclez le verre, le papier, le plastique

Déjeuner

  • Favorisez les récipients (Tupperware, assiette, verre) et couverts durables
  • Recyclez vos déchets (compostage, tri plastique)
  • Mettez en place un compost (nous pouvons vous expliquez et vous indiquez un lieu de stockage sur le campus)
  • Déjeunez local, de saison et végétarien pour l’aspect écologique
  • Favorisez les fruits comme dessert (mais non emballés)
  • Evitez les repas à emporter des restaurants, contenant beaucoup de contenants non recyclables