Annuaire IPHC

DSA | Chimie Analytique des Molécules BioActives (CAMBA) » Axes de recherche » Nutrition et santé

Nutrition et santé

 

Travaux en cours

Applications

- Sélection des bactéries probiotiques.
- Développement de nouveaux produits à activité probiotique.


Les aliments probiotiques
Contact : Saïd Ennahar

De nombreux effets bénéfiques pour la santé sont attribués aux bactéries lactiques à allégations probiotiques, le plus intéressant et controversé est sans doute leur potentielle activité anticancéreuse.

Lire la suite...

Applications

- Production et dosage des phytostérols.


Dosage de phytostérols dans les aliments
Contact : Eric Marchioni

Les phytostérols présentent des effets préventifs vis-à-vis des maladies cardiovasculaires en réduisant l’absorption intestinale du cholestérol alimentaire. Ils pourraient également posséder des propriétés anti-cancéreuses (au niveau du côlon).

Lire la suite...

Travaux réalisés

Applications

- Dosage des vitamines dans les aliments.


Les vitamines hydrosolubles du groupe B
Contact : Martine Bergaentzlé

Les vitamines du groupe B jouent un rôle primordial dans un grand nombre de réactions enzymatiques au sein de l’organisme. Leur carence peut engendrer des troubles du métabolisme. L’organisme étant incapable de les synthétiser, leur apport doit se réaliser par l’alimentation ou, à défaut, sous forme médicamenteuse.

Lire la suite...