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Contrôle et qualité des aliments

Travaux en cours

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- Développement et dépôt d’un label 100% pur beurre de cacao.


Adultération des aliments
Contact : Eric Marchioni

Une directive du Parlement Européen et du Conseil Européen autorise depuis le 23 juin 2000 l’ajout de certaines matières grasses végétales autres que le beurre de cacao dans les produits de cacao et de chocolat. Selon cette directive, l’addition ne peut dépasser 5% (m:m) du produit fini.

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Traçabilité
Contact : Saïd Ennahar

Le profil chimique d’un aliment dépend de trois facteurs : le génome, les conditions environnementales qui affectent l’expression des gènes et les procédés et conditions de transformation de l’aliment.

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- Détection des aliments ionisés à faible dose.


Elaboration de méthodes de détection du traitement ionisant des aliments
Contact : Eric Marchioni

Les méthodes de détection des aliments ionisés permettent d’analyser la plupart des aliments susceptibles d’être traités par rayonnement ionisant. Pour certains aliments, ces méthodes ne sont pas applicables.

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Travaux réalisés

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- Contrôle de la chaîne du froid.


Chaîne du froid
Contact : Eric Marchioni

En France, le secteur industriel de l’aliment congelé, en pleine expansion, a besoin d’un label de qualité, tant pour conquérir de nouveaux marchés que pour conserver sa position actuelle aux niveaux national et international.

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- Dosimètres.


Conception de nouveaux dosimètres pour le contrôle d’aliments et de médicaments ionisés
Contact : Saïd Ennahar

La mesure de la dose absorbée par un aliment lors d’un traitement ionisant est réalisée grâce à des dosimètres externes placés préalablement sur l’aliment.

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